Яндекс.Метрика
Статьи и новости

Эйдетика и мнемотехника.

Эйдетика и мнемотехника.

В настоящее время мы столкнулись с тем, что объём информации с каждым днем возрастает. В этом потоке очень сложно ориентироваться. Люди все чаще не могут быстро концентрировать свое внимание, запоминать нужное и отсеивать второсте-пенное. Бытует мнение – хорошая память либо есть, либо ее нет.

Но это не так. Память — это функция мозга, который является органом нашего тела. И если мы тренируем ноги, руки, органы дыхания, зрение то мозг также можно и нужно трени-ровать. Мы всю жизнь пытаемся что-то запоминать, совершенно не понимая при этом, почему одно запоминается легко, а другое нет.  Например говорят: « Этот мальчик хорошо запоминает стихи, а эта девочка хорошо запоминает цифры ». Но нет такой памяти, как гуманитарная или математическая и т. п. Есть память вообще! . Людей, которые не могут что то запомнить нет, есть люди, которым не объяснили, как это сделать.Для того чтобы правильно пользоваться своей памятью, использовать свои природные резервы необходимо освоить методы мнемотехники и эйдетики.

До выхода в свет книги академика Лурия А.Р. “Маленькая книжка о большой памяти” все приёмы и методы для развития памяти назывались “мнемотехникой”.

Эйдетика, какое странное и незнакомое слово, большинству оно совершенно ни о чём не говорит. Но, между прочим, в нём абсолютно нет ничего загадочного, слово «эйдос» в переводе с греческого- это образ. Особенности нашей памяти и работы нашего мозга заключается в том, что любая информация запоминается нами в виде «эйдосов». Если мы, например, говорим слово море (чашка, компьютер, яблоко…)  у каждого возникает свой « внутренний экран » и каждый видит свое море (чашку, компьютер, яблоко…) Но эйдос это не только образ- картинка, это ещё и соощуще-ния, можно почувствовать запахи, вкусы т.д.. В чем секрет эйдетики? Все довольно просто: запоминание идет именно  через образ, через игру с ним. Самое главное, что хотелось бы отметить — нужно ставить перед собой задачу не запомнить, а ви-деть и представлять. Что мы чаще всего говорим, когда что-то не знаем? » Не пред-ставляю!» И как правило говорим правду. Ну а когда человек не представляет, то вряд ли у него получится что то запомнить. Эйдетика, делает человека более гармоничным и способствует развитию обоих полушарий.  Улучшается работоспо-собность, память, возрастает способность концентрировать внимание . Восприятие окружающих и мира становится намного позитивнее, а психика устойчивее. Множес-тво экспериментов показало, что резервы нашей памяти связаны с развитием имен-но эйдетической памяти. Человек, освоивший методы эйдетики, практически не имеет границ своей памяти.

Мнемотехника (или мнемоника) — это совокупность методов и приемов, которые облегчают запоминание и увеличивают объем памяти благодаря образованию искусственных ассоциаций. Мнемотехника была известна с давних времен и насчитывает не менее дух тысячи лет. Считается, что понятие «мнемоника» ввел Пифагор Самосский в VI веке до н.э. Первый труд, который сохранился по мнемо-нике приписывают Цицерону. Мнемотехнику изучали и обладали феноменальной памятью такие известные личности как Джордано Бруно, Аристотель, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт. Не угасает интерес к мнемотех-нике и в настоящее время. Более того, методы мнемотехники постоянно совершен-ствуются на основе новых представлений о механизмах работы памяти человека. В настоящее время феноменальная память из области чудес переходит в область обыкновенных, доступных каждому, ее можно сформировать, как и любой другой навык. Приёмы мнемотехники, многие помнят с детства, например приём, который позволил запомнить последовательность цветов в радуге: «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан», кто слышал эту фразу хоть раз уже не забудет ее.

В настоящее время существует 27 методов эйдтики и мнемотехники для запоми-нания информации. Из них для запоминания текстов — 21, для цифр — 18, для словарных слов — 4, для иностранных языков — 10, для запоминания лиц , имен, фамилий- 10 методов. Нужно приложить лишь немного усилий, освоить эти методы и применять в различных сферах вашей  жизни. Вы быстро заметите насколько в лучшую сторону изменится качество вашей жизни.

Дорогу осилит идущий!)))

TEXT.RU - 100.00%

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Мугуль сум:

    очень много полезного узнала.спасибо

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.