Яндекс.Метрика
Статьи и новости

Работаем с таблицами Шульте.

 

 Работаем с таблицами Шульте.

Многие люди считают, что во время чтения их глаза  плавно и равномерно скользят по тексту. На самом деле это совсем не так. Глаза при чтении совершают скачкообразные движения и делают остановки (фиксации). В момент остановки происходит восприятие текста.  У большинства читателей объем восприятия за одну фиксацию всего 1-2 слова. Если на строке находится 10-12 слов, то и остановок будет примерно столько же. Частые остановки снижают скорость чтения. Нужно стремиться к  тому, чтоб за одну фиксацию охватывать как можно больше слов. Это поможет значительно повысить вашу скорость чтения.

Для тренировок можно использовать таблицы Шульте. Они помогут  развить  периферическое зрение, улучшить концентрацию внимания  и расширять поле восприятия текста.

Таблицы Шульте бывают разного уровня сложности. Наиболее распространенная таблица  представляет  собой квадрат, который разбит на 25 ячеек. В этих ячейках в хаотичном  порядке  расположены числа или буквы от 1 до 25.

При работе с Таблицей Шульте,  держите ее на таком же расстоянии от глаз, как и при чтении книги, то есть примерно 25—30 см.  Смотрите в центр таблицы, старайтесь охватывать взглядом всю таблицу целиком.  Далее боковым зрением старайтесь найти все числа или буквы от 1 до 25. Помните, что главное не искать цифры, «бегая глазами» по таблице, а при взгляде в центр таблицы одновременно видеть центральную и боковые буквы или цифры.

После работы с таблицей Шульте, сделайте расслабляющую гимнастику для глаз.

 Таблицы Шульте для тренировок (для увеличения в размере, щелкните по таблице мышкой).

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.