Яндекс.Метрика
Статьи и новости

А как вы запоминаете имена и лица новых знакомых?

На днях у меня начался живой тренинг по развитию памяти. Новая группа, новые участники – это всегда волнительно, но интересно.

Обычно, в начале встречи, мы знакомимся. Я рассказываю о себе, участники о себе. Иногда в самом начале я акцентирую их внимание и говорю: «Тренинг уже начался, запоминание имен и то, что человек говорит о себе – это важная информация, которую нам часто нужно запоминать. Наблюдайте, как у вас с этим сейчас». После моих слов участники тренинга мобилизуются и стараются запомнить друг друга. Результаты, как правило — хорошие. Хотя почти все жалуются, что по жизни с ФИО и прочей информацией о людях все очень не очень.

Но иногда я не акцентирую внимание на запоминании друг друга при знакомстве, зато потом спрашиваю: «А кто-нибудь запомнил, как зовут участников, и кто, что говорил о себе?» И тут у участников наступает ступор. Забавно наблюдать, как все начинают смотреть друг на друга с удивленно округленными глазами)

Вот и в этот раз не акцентировала. Естественно почти никто никого не запомнил. И это не удивительно, так как нет такой привычки — запоминать имена. Зачем утруждаться, это же имя! Оно должно само как-то запоминаться. Да, иногда само запоминается, но чаще нет. Почему? Потому что наши имена не уникальны, за каждым именем тысячи совершенно разных людей и по возрасту и по внешности. В этом вопросе не стоит полагаться на природную память, обязательно нужно «связывать» имя с конкретным человеком, и тогда не будет возникать ситуаций, что вы точно знаете человека и точно знаете, что у него простое имя, но какое конкретно, вспомнить не можете…

А как у вас с запоминанием лиц, имен, и прочей информации о людях? Часто знакомитесь с новыми людьми, надолго их запоминаете?

Позже расскажу, что делаю я для запоминания участников тренингов и других интересных людей, с которыми знакомлюсь.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.